Miocomune.it

La tua informazione locale

Gio12122019

Ultimo Aggiornamento:10:54:15

Indietro Home

Altomonte, rassegna di cucina l'approfondimento

  • PDF

Per una volta il talento dei migliori chef uscirà dalle cucine per esibirsi, senza riserve, davanti agli altri concorrenti, agli spettatori e alla stampa. A conferma dell’elevata professionalità richiesta, ogni concorrente potrà occupare la postazione assegnata soltanto per un tempo prestabilito e i piatti saranno oggetto non solo a giudizio estetico ma anche a degustazione da parte di una qualificata Giuria Tecnica che valuterà, inoltre, la mise en place, le tecniche di esecuzione e di cottura, la valenza nutrizionale. Ci sarà anche una novità per questa edizione, essendo Altomonte una delle capitali del Pane: è qui, infatti, che ogni anno si svolge la famosa “Gran Festa del Pane” ed è qui che ha sede l’INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori Pani). Per promuovere la conoscenza di questo fondamentale e prezioso alimento, in collaborazione con l’INAP, verrà assegnato per la prima volta un particolarissimo premio speciale al piatto di cucina “calda” che proporrà il miglior abbinamento con un pane tipico della regione di provenienza del suo autore. Nel primo pomeriggio, invece, entrerà nel vivo la Rassegna Artistica, con l’esposizione dei piatti in gara nelle tradizionali sezioni di Cucina e Pasticceria, dove i partecipanti esporranno elaborati che, sebbene concepiti come verosimili piatti monoporzione di alta ristorazione, saranno particolarmente curati sotto il profilo della presentazione, per convincere e impressionare con la loro ricercatezza, raffinatezza e creatività la Giuria, in cui è prevista la partecipazione straordinaria di Francesco Mazzei, chef calabrese rinomato a livello internazionale. I piatti, presentati freddi e gelatinati, saranno delle vere e proprie creazioni artistiche, che delizieranno il pubblico con le loro sorprendenti forme, colori e abbinamenti, frutto dell’estro di cuochi ispirati, capaci di andare oltre il gusto, mediante la spettacolarizzazione delle composizioni e la trasfigurazione dei comuni ingredienti impiegati. Il genio e la creatività dei partecipanti si scatenerà come sempre nella sezione delle Sculture Artistiche,opere d’arte a tutti gli effetti, ma realizzate attraverso l’intaglio o la manipolazione di sostanze in linea di principio commestibili. Ma una sola novità non basta per questa speciale edizione: l’altissimo livello raggiunto dagli intagli vegetali presentati nelle precedenti edizioni non poteva che ricevere un’adeguata celebrazione. Un’importante novità di quest’anno sarà il conferimento del titolo di Campione di Intaglio Vegetale all’autore della migliore opera, che si aggiudicherà una scultura creata appositamente per l’occasione da un artista calabrese, in un unico esemplare, un’esclusiva creazione donata dall’Associazione Culturale Anassilaos di Reggio Calabria, da oltre 25 anni autorevole punto di riferimento nella promozione della cultura e dell’arte. In collaborazione con l’Accademia del Bergamotto di Reggio Calabria, al concorrente che meglio avrà saputo esaltare e valorizzare il Bergamotto, pregiato agrume caratteristico della provincia di Reggio Calabria, verrà assegnato l’ambitissimo e prezioso premio speciale realizzato dal celebre maestro orafo Gerardo Sacco. In un parallelo concorso a squadre parteciperanno i tavoli o i vassoi con i menù completi, dall’antipasto al dolce, realizzati dalle Scuole Alberghiere e dai Centri di Formazione Professionale Turistico Alberghieri. Si tratta del Trofeo “Parco Nazionale del Pollino”, che prevede requisiti regolamentari simili a quelli dei professionisti: unico in tutta Italia, il suo nome è un omaggio ai luoghi che ospitano la competizione. Costituirà un’eccezionale opportunità formativa per tutti i giovani concorrenti, che potranno osservare e studiare da vicino le raffinate tecniche sfoggiate dai numerosi professionisti presenti, con cui lavoreranno fianco a fianco per tutta la giornata. L’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Karol Wojtyla” di Castrovillari (CS) collaborerà, con i propri allievi, al ricevimento dei partecipanti e alla preparazione di una gustosa Cena di Gala, che si svolgerà presso l’Hotel Barbieri. Il banchetto sarà completamente ispirato alla gastronomia tipica calabrese e concluderà la giornata, costituendo l’ideale cornice per l’attesissimo momento delle premiazioni. Tra una portata e l’altra, infatti, saranno assegnati gli ambiti premi dei concorsi individuali, il Trofeo per le scuole e alcuni con la partecipazione di riconoscimenti speciali a chi riuscirà a distinguersi in determinati aspetti della tecnica culinaria, quali l’effetto artistico e la bravura dimostrata nel valorizzare ricette tradizionali e prodotti tipici. Inoltre, in questa occasione, avrà luogo il conferimento della cittadinanza onoraria da parte del Sindaco di Altomonte, Gianpietro Coppola, allo chef calabrese di fama internazionale Francesco Mazzei che, a Londra, nel suo ristorante “L’Anima”, porta alto il nome della cucina e dei prodotti made in Calabria. Oltre che un’avvincente competizione fra affermati professionisti e promettenti allievi delle scuole, la manifestazione sarà anche una vetrina privilegiata per tante eccellenze dell’enogastronomia regionale e nazionale: in un evento caratterizzato da competenza e professionalità, numerose aziende troveranno il contesto più favorevole per promuovere e far conoscere da vicino i loro prodotti, anche con stuzzicanti degustazioni.

IL PROGRAMMA

SEZIONI di CONCORSO

RASSEGNA 2013 di CUCINA, PASTICCERIA e SCULTURE ARTISTICHE

Categoria “A” Cucina Fredda – Realizzazione di un piatto innovativo, monoporzione,

presentato freddo e gelatinato, per l’esposizione.

Categoria “B” Pasticceria - Realizzazione di un dessert innovativo da ristorazione, monoporzione, gelatinato, per l’esposizione.

Categoria “C” Sculture Artistiche - Realizzazione di lavori artistici da esposizione con le varie tecniche di lavorazione di vegetali, formaggi, margarina, pane, burro, cioccolato, zucchero, ghiaccio, etc.

6° TROFEO “PARCO NAZIONALE DEL POLLINO” per SCUOLE ALBERGHIERE

Categoria “D”, competizione riservata alle Scuole - Concorso a squadre

Realizzazione di un tavolo o vassoio con menù così composto: antipasto, primo, secondo e contorno, dessert e mini scultura centro tavola (piatti freddi e gelatinati)

3a GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE

Categoria “E”, Cucina Calda – Competizione ad invito

Preparazione in estemporanea, su postazioni a vista, di una ricetta innovativa di cucina o pasticceria, in 4 piatti monoporzione (3 per la valutazione della Giuria, uno per l’esposizione)

Premi

In ogni categoria individuale (cat. A, B, C, E) i primi tre classificati riceveranno, secondo la loro classificazione, delle prestigiose Coppe.

Sono previste medaglie d’oro, argento e bronzo per il 4°, 5° e 6° classificato in ogni categoria della Rassegna (A, B, C); appositi Trofei per il 4°, 5°, 6° della 3a GARA della RISTORAZIONE PROFESSIONALE; una medaglia d’onore per tutti i concorrenti di quest’ultima, come riconoscimento per aver superato la preselezione.

L’autore della migliore scultura d’intaglio vegetale (cat. C) sarà insignito del titolo di CAMPIONE DELL’INTAGLIO VEGETALE 2013 (in collaborazione con Associazione Anassilaos). Le prime tre scuole classificate riceveranno, nell’ordine, l’esclusivo Trofeo “Parco Nazionale del Pollino” e i trofei per il secondo e il terzo posto, premi realizzati appositamente per l’evento da artigiani locali. Saranno anche assegnati: nelle cat. A, B, C e D le medaglie o i trofei dei tradizionali premi speciali

Valorizzazione del Territorio” ed “Effetto Artistico – Arte da gustare con gli occhi”; i PREMI SPECIALI dell’Accademia del Bergamotto e dell’INAP (Istituto Nazionale Assaggiatori Pani).

Tutti i partecipanti riceveranno inoltre una Pergamena di Merito.

PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE

25 Novembre 2013 – “Palazzo dei Giacobini”

Ore 8.30 Inizio Gara della Ristorazione Professionale (cat. E - “Cucina Calda”)

Ore 11.00 – 16.30 Registrazione dei concorrenti alla Rassegna e al Trofeo “Parco Nazionale del Pollino”

Ore 15.00 – 17.00 Esposizione degli elaborati in gara e valutazioni da parte della Giuria

Ore 17.00 Assemblea dei cuochi, consegna delle Pergamene di Merito e fotografie ufficiali

Ore 18.30 Apertura del salone espositivo al pubblico

Ore 21.00 Cena di Gala presso l’Hotel Barbieri ispirata alla gastronomia tipica calabrese: nel corso di essa conferimento dei premi della Rassegna per le varie categorie, assegnazione del 6° Trofeo “Parco Nazionale del Pollino”, premiazione della 3a Gara della Ristorazione Professionale, conferimento del titolo di CAMPIONE DELL’INTAGLIO VEGETALE 2013; consegna del Premio Speciale 2013 Accademia del Bergamotto e del Premio Speciale 2013 INAP – Istituto Nazionale Assaggiatori Pani

Miocomune Atom News Miocomune RSS News

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per inviarti pubblicità e servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie. Se vuoi saperne di piu o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie clicca qui.

Per accettare i cookie, memorizzare la scelta e nascondere questo banner clicca su Accetto.